【作り置きダイエットレシピ】鶏肉2kgの仕込み&超簡単!10分で作れる棒棒鶏
こんにちわ。
ぺーの。です。
これから2ヶ月の減量期に入るため、作り置きダイエットレシピを紹介しようと思います。
うちの近くには、肉のハナマサがあり、
いつも鶏肉2kgを買ってきます。
なんとお値段890円!!めちゃくちゃ安い!
それを調理をしやすく、仕込んで小分けにして冷凍保存をします。
レンジで解凍すれば、すぐに使えるので、すごく便利です!
また、小分けにして冷凍することで、食べすぎを防げたり、長期保存が可能になります!
〈仕込み〉
1.カット
まず、2つにカットします。
2つにカットしたら、削ぎ切りにします。
こうすることで、冷凍しても解凍しやすくなり、調理する際も早く火が通ります。
2.味付け
基本、塩と胡椒のみ、
私は胡椒多めが好みです。
3.小分けにして冷凍庫
一人前5〜6枚をラッピングして、冷凍へ。
レンジで解凍して、野菜と一緒に炒めたり、蒸してポン酢でいただくと美味しいですよ!
忙しい社会人にオススメ、
超簡単!10分でできる棒棒鶏レシピもご紹介します。
〈棒棒鶏〉
1.カット&下味
胸肉を6つにカットして、ハーブ塩で下味をつけます。
2.蒸す
レンジスチーマーに、下味をつけた鶏肉とお酒を少々。
レンジで、8〜10分温めます。
お酒で蒸すと、鶏肉が柔らかくなります!
3.カット
火が通ったら、鶏肉を細かくカット。
次は、キュウリをカット。
キュウリは、斜めにカットした後、
並べて千切りにします。
4.盛り付け
胡麻ドレ、ラー油をかければ出来上がりです!
減量期に一番気をつけないといけないのは、
筋肉量を落とさないことです。
そのため、筋肉量を落とさないように、鶏肉と野菜を中心の料理にして、タンパク質を多くとり、炭水化物や糖質を控えます。
よくやる間違ったダイエットでは、
『食事を食べない → 痩せる → 筋肉量が落ちる → 代謝が悪くなり痩せにくい身体になる →代謝が悪くなったため、食べた分だけリバウンド』といった流れになってしまいます。
食事を取らないダイエットは、健康的にも良くないですし、痩せにくい身体を自ら作ってしまいます。
しっかり食べながら運動をして、綺麗な身体を手に入れましょう!